战“疫”中的全国人大代表——梧州人大网
战“疫”中的全国人大代表
来源:梧州市人大  发布日期:2020-03-23  分享到:


自新冠肺炎疫情防控战打响以来,全国人大代表孙燕、祝雪兰、甘楚林等,积极响应,牢记初心使命,勇于担当奉献,舍小家为大家,“逆行”在防疫一线,展现了新时代人大代表风采。



孙燕:一线战“疫” 建议献策



全国人大代表、广西生殖医院质控科长、生殖医学科副主任、主任医师孙燕,疫情期间,主动请缨,取消春节休假,坚守工作岗位,团结群众,同心抗“疫”。作为医院紧急救助专家组组长的她,时刻关注武汉疫情变化,以高度的政治责任心和专业的敏感性,主动担当,为医院的新冠肺炎防控及时建言献策,所提的多个防控建议均被医院领导班子采纳。201912月下旬,即向医院领导班子提出储备防控物质、适当减少患者就诊人数、缩减试管婴儿治疗周期、保障患者和医务人员安全的建议。疫情期间,针对本医院专业特点,马不停蹄参与发热门诊预约分诊安排、防控物质合理使用、防控流程制定、医务人员培训、防控知识宣传等工作方案制定与执行。坚决筑牢医院安全、患者平安的防线。当疫情在全国和广西向好的时候,做好细致的疫情防控和复工兼顾的工作计划。目前所在医院已有序复工近20天,实现患者井然有序、安全就诊。孙代表践行了守土有责,守土尽责,守护好医院和患者平安的职责,为战胜疫情贡献了人大代表的智慧和力量。


祝雪兰:突显担当 守护村民安康


全国人大代表、梧州市苍梧县六堡镇山坪村支部书记祝雪兰,用责任和担当守护全村百姓的健康和安全。作为山坪村抗击疫情领导小组组长,疫情期间,她同村干部率先在村口设立劝返点,对非本村人员和车辆,对入村车辆和人员进行排查登记,再苦再累也没有一句怨言,内心只有一个信念:“坚决不让病毒进村。”


 

 


她还是勇敢无畏的“先行者”。在做好排查,监测的基础上,她联合志愿者挨家挨户发放抗击疫情宣传单,劝返村头聚集的群众,提高村民防护意识和防控能力。她带头捐款捐物,发动全村党员、团员捐款4000元用于支持疫情工作。



以往的每年春节,到祝雪兰家购买六堡茶的客人络绎不绝。今年,面对严峻的疫情防控形势,她率先垂范,主动联系老客户、老朋友,谢绝面对面茶叶交易。祝雪兰说:“抗击疫情,人大代表责无旁贷。作为一名村干部,在困难面前更要带好头,始终坚持把群众利益放在首位。只要能战胜疫情,累点、亏点都是小事。”在疫情防控形势明显好转后,她又积极响应有序复工复产号召,迅速把村里的茶农、村民组织起来,抓紧开展春茶采收生产。同时,探索开辟六堡茶线上交易平台,想方设法为大家促产增收。

甘楚林:勇挑重担 阻击疫情



作为梧州市妇幼保健医院的副院长,甘楚林代表从大年三十那晚起,就进入了无休假工作状态,始终坚守在疫情防控第一线。尽管所在医院不算是疫情防控的最前线,但甘楚林深知,在这个严峻时刻,每一家医院都是一个堡垒,守土有责、守土尽责。为此,甘代表勇挑重担,担任医院感染防控及疫情报告管理小组组长,及时传达上级有关会议及文件精神,组织制定本院新型冠状病毒感染的肺炎防控救治工作方案、医院感染预防与控制工作方案、个人防护管理规范等,并多次组织对医务人员的强化培训,开展专项应急演练,指导医务人员严格做好自身防护,进一步提高医务人员的防控救治能力。他坚持每天到一线科室巡查指导,抓好医院体温监测、预检分诊管理、及医院后勤物资应急供应等工作,确保医院在战“疫”期间的高效反应与正常运转。



甘代表还积极协助街道社区加强联防联控,组织医护人员对辖区内的从疫区返梧的人员、居家隔离人员进行随访排查,将辖区内返梧人员、居家隔离人员每天情况都详细统计登记在册,及时审核上报,做到底子清、情况明。为充分发挥中医药在疫情防控中的积极作用,甘代表还组织推出预防新冠肺炎的汤剂——寒湿疫防茶,为群众和马梧高速公路体温监测站的值守人员免费发放寒湿疫防茶2000多剂。




(陆卓)



梧州市人大常委会办公室   桂ICP备17011532号-1 桂公网安备45040502000078号
联系电话:0774-6021985 传真:0774-6021991 电子邮箱:wzrdgg@163.com
地址:广西梧州市迎宾路19号 邮编:543002