为企业复产打通“最后一公里”——梧州人大网
为企业复产打通“最后一公里”
    ——潘家绪“三进”企业调研力促复工复产
来源:梧州市人大  发布日期:2020-03-13  分享到:


 “喂,潘院长吗?我们广发公司今天正式开工了,谢谢您一直以来不耐其烦地帮我们做协调复产工作,谢谢!”33日上午,苍梧县人民法院党组书记、院长潘家绪接到广发木业公司负责人的电话。



企业有困难,法院来服务



据了解,自201910月份起,广发公司因内部合伙纠纷导致生产经营陷入停滞,苍梧县人民法院在调解3起涉该公司纠纷案件时,发现公司生产经营难以为继的情况。今年19日,知悉企业发展遇到难题后,潘家绪第一次来到广发公司走访调研。在初步了解企业有关情况后,建议该公司通过向争议对方发送书面通知或者律师函等方式,通知对方共同清算合作期间的债权债务,积极沟通协商解决矛盾。



受疫情和经营困境的双重影响,广发公司春节过后一直无法恢复正常生产,227日,潘家绪又一次来到广发公司,指导企业复工复产,围绕企业当前存在的经营困难,针对性地提出法律意见建议,协助企业尽快恢复生产经营,司法服务企业健康发展壮大。



司法助推企业复产在望



228日,潘家绪与苍梧县司法局相关负责人再次来到旺甫镇广发木业有限责任公司,现场座谈研判企业复工经营策略,实地查看工厂车间资产,助推企业早日恢复生产,为企业发展壮大提供高效优质的司法服务。



在座谈会上,潘家绪认真听了公司负责人就企业生产经营困境的情况说明。经过与县司法局相关领导交流后,潘家绪指出,广发公司恢复生产的症结在于如何盘活闲置的资产,复工前首先要解决好原有资产盘点清楚的问题,要做好证据保全工作,最大程度避免企业继续发展的风险隐患。在司法局公证处负责人释明保全证据的公证程序后,潘家绪建议,广发公司要尽快向县司法局提出公证申请,争取早日完成闲置资产的公证,固定好企业恢复生产前的证据。同时也希望县司法局提高公证效率,严格依法公证,积极为企业解难题、促发展。



随后,潘家绪一行深入工厂车间,现场查看企业的生产设备和木材产品。潘家绪强调,广发公司在公证前务必要妥善保管好相关资产,要原封不动地做好资产登记造册,待司法公证生效后再开工恢复经营。
调研结束后,广发公司迅速行动,立即指派专人带齐证件材料前往县司法局书面申请公证。



服务大局,法院在行动



2019年以来,苍梧法院坚持以“茶乡天平红”党建品牌为引领,通过实施“司法服务水平提升工程”,充分发挥人民法院在化解矛盾纠纷、促进规范经营、防范经营风险等方面的职能优势,主动为工业园区、重点企业、重点项目提供司法服务,协调解决企业经营发展的难题,努力为辖区企业健康发展保驾护航,持续发力畅通辖区企业发展“最后一公里”。



(韦明远)



梧州市人大常委会办公室   桂ICP备17011532号-1 桂公网安备45040502000078号
联系电话:0774-6021985 传真:0774-6021991 电子邮箱:wzrdgg@163.com
地址:广西梧州市迎宾路19号 邮编:543002