全市经济工作会议部署明年经济工作咬定目标不放松 不用扬鞭自奋蹄 以重于泰山的责任心 加快建设广西东大门
    ——全桂寿李杰云讲话 蒋海东主持会议
来源:梧州市人大  发布日期:2019-12-30  分享到:


1228日,市委、市政府召开全市经济工作会议。



明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央经济工作会议、全区经济工作会议精神,按照自治区党委赋予的新定位新要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,毫不动摇实施“东融”战略,着力推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济持续健康发展、社会和谐稳定,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国全区同步全面建成小康社会。



不用扬鞭自奋蹄



以重于泰山的责任心 加快建设广西东大门



1228日,市委、市政府召开全市经济工作会议,贯彻落实中央和全区经济工作会议精神,总结今年经济工作,分析当前经济形势,研究部署我市明年经济工作。会议强调,要切实把思想和行动统一到中央、自治区党委对发展形势的分析判断和对明年经济工作的决策部署上来,咬定目标不放松,不用扬鞭自奋蹄,以重于泰山的责任心,奋力奔跑,加快建设广西东大门。市委书记全桂寿、市长李杰云在会上讲话。市委副书记蒋海东主持会议。



会议总结了今年我市经济工作。会议指出,今年以来,面对错综复杂的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区党委赋予的新定位新要求,坚持稳中求进工作总基调,以开展“三年三工程”活动为抓手,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,全力以赴做好“六稳”工作,经济社会发展呈现稳中有进、稳中提质的良好态势。



会议认为,要辩证看待形势,坚定发展信心。事实充分说明,面对困难和压力,干与不干不一样、快干与慢干不一样。要肯定我市一年来的工作,看到成绩来之不易;也要看到与全区比、与周边兄弟城市比,我市还有短板和不足;还要看到,我市发展仍面临很多重大机遇和有利条件。我们有好的区位、好的条件、好的机遇,有多年打下的基础,还有干事创业的精气神,只要按照找准的路子坚定不移走下去,保持定力、瞄准目标,用好机遇、奋力拼搏,完全有底气有能力战胜前进中的困难。厚积方能薄发,只要全市上下勇于担当,埋头苦干,梧州一定会有大的发展、大的跨越。



会议强调,明年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好经济工作十分重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央经济工作会议、全区经济工作会议精神,按照自治区党委赋予的新定位新要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,大力弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,毫不动摇实施“东融”战略,着力推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济持续健康发展、社会和谐稳定,奋力实现“十三五”规划圆满收官,确保与全国全区同步全面建成小康社会。



会议强调,做好明年经济工作,要突出抓好五项重点工作:



——坚定不移推动产业高质量发展。要坚持产业兴市不动摇,做大做强主导产业,重点围绕再生资源、医药食品、冶金机械、建材环保、电子信息、文化旅游六大产业,瞄准行业全国50强企业,有针对性地引进一批带动性大、支撑力强的大项目、好项目,补齐新兴产业和服务业短板,聚力打造“553311”市区文旅精品,一个产业一个产业攻坚,确保每个产业都取得实质性突破。要抓紧抓实产业项目,加强项目储备,积极谋划推进一批产业类、基础设施类和改善民生类重大项目,继续实施招商引资“一把手”工程,着力抓好“央企入梧”“民企入梧”“湾企入梧”,引进更多龙头企业、补链企业、优质项目,争取更多“双百双新”和“千企技改”项目纳入自治区项目盘子。要加快建设产业园区,各园区要选准产业主攻方向,做足建链、强链、延链、补链文章,加快形成有特色、有竞争力的12个主导产业。要扶持壮大骨干企业,坚持培育骨干企业和发展中小微企业两手抓,“一企一策”精准帮扶,加强对梧州本土产品的宣传、推广,培养“梧州人爱梧州产品”“梧州人用梧州产品”的特别感情。



——坚定不移推动改革创新和扩大开放。要坚持改革推动,不折不扣完成中央、自治区党委部署的改革任务,积极实施一批自主改革项目,持续深化供给侧结构性改革,深化工程建设项目报建制度改革,抓好国资国企改革,推动各项改革措施走深走实。要坚持开放带动,用好用足政策,全力“东融”、全面“东融”、全方位对接,在规划方面加强与大湾区战略衔接,打造广西“东融”枢纽门户城市。要坚持创新驱动,努力打造科技“东融”创新发展示范区,推动实施一批重大专项,引进一批工程技术研究中心、重点实验室、创新人才和团队,加大科技企业孵化器、众创空间等双创平台梯度培育力度,提高我市科技服务能力,最大限度激发创新创业活力。



——坚定不移打好三大攻坚战。要决战决胜脱贫攻坚,紧盯“两不愁三保障”目标,持续打好“四大战役”“五场硬仗”,扎实开展“五大专项行动”,资金、项目、政策进一步向深度贫困村倾斜,确保实现剩余贫困人口全部脱贫,剩余贫困村全部摘帽。要坚决抓好污染防治,加大突出生态环境问题整改力度,全面完成中央、自治区生态环保督察及“回头看”和专项督察问题整改,全面打赢蓝天、碧水、净土保卫战。要稳妥有效防范风险,加快平台公司转型,严厉打击各类非法金融活动,引导金融机构“脱虚向实”,有效缓解中小微企业融资难题。



——坚定不移走城乡融合发展之路。坚持把乡村振兴作为“三农”工作的总抓手,加快发展富硒稻米、六堡茶、三黄鸡、蜂蜜、桑蚕等特色产业集群,深入实施乡村风貌提升三年行动,扎实推进“厕所革命”“三清三拆”“空心房”整治,持续打造各级乡村振兴示范点,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。高标准抓好重要道路、关键节点美化亮化绿化,推进道路改造提升和“断头路”贯通工程,加快河西防洪堤达标加固等项目,推进城市建设提质再上新台阶。加快“四好”农村路等基础设施建设,推动公共服务向农村延伸、社会事业向农村覆盖、生产要素向农村流动,全面提升县域经济发展水平,开创城乡融合新局面。



——坚定不移保障和改善民生。把稳就业摆在突出位置,抓好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退役军人等重点群体就业工作,加强就业创业扶持,支持返乡下乡人员创业,努力化解招工难就业难。统筹推进教育、医疗卫生、社保等民生保障工作,深化民生领域改革,办好人民满意教育,着力解决“看病难、看病贵”和“防病弱”问题,加强公共文化、旅游、体育等设施和服务体系建设,满足群众多层次、多样化的生活需求。加强和创新社会治理,纵深推进扫黑除恶专项斗争,完善安全生产责任制,狠抓食品药品监管,保障群众“舌尖上的安全”,抓好军民融合、双拥共建工作,努力争创“全国双拥模范城”。



会议要求,要在抓实产业发展、抓实招商引资、抓实项目建设、抓实改革创新、抓实财政金融、抓实政策学习、抓实作风建设等七个“抓实”上下功夫,紧密结合实际,把中央、自治区党委和市委的各项部署要求落实到具体行动上,转化为对明年工作的谋划推进,转化为实实在在的发展成效。



会议强调,作风是形象,作风是力量,作风建设永远在路上。全市上下要坚持作风兴市,进一步转变和改进作风,强化“梧州发展、我的责任”意识,树立“干好工作才是硬道理”思想,把梧州发展当作自己的事,坚定不移抓执行、抓落实,把上级明确的发展要求、作出的决策部署、正在推进的工作一抓到底,干出实效。要加强党对经济工作的领导,提升领导干部抓经济工作的能力水平,杜绝出现“局长问副局长、副局长问科长、科长问副科长”现象,切实把党领导经济工作的制度优势转化为推动高质量发展的治理效能。



会议强调,梧州的昨天令人自豪,梧州的今天大有可为,梧州的明天催人奋进。我们赶上了干事创业的好时代,让我们咬定目标不放松,不用扬鞭自奋蹄,以重于泰山的责任心,奋力跑好每个人手中的这一棒,接力跑下去,努力完成经济社会发展各项目标任务,坚决打好全面建成小康社会收官战,为加快建设广西东大门作出新的更大贡献。



会议还对做好岁末年初工作提出具体要求,要求要加强市场供应保障,强化社会公共安全,做好关心困难群众生活工作。



会上,市发展改革委、市工信局、市商务局、岑溪市、梧州循环经济产业园区围绕2019年经济稳增长工作及如何做好2020年经济工作进行发言;市行政审批局围绕政务服务及项目承诺制直接落地改革作发言。



会议以电视电话会议形式召开,分市主会场和各县(市、区)分会场。市四家班子领导谢凌云、张汉川、吴浩岭、黄振饶、黎永益、文建中、钟碧珍、黄中贤、张惠强、马辉、李桂珍、徐远洲、苏建中、程权、叶剑强、苏颖、邱锡荣、匡伯彪、莫永东、黄荣森、李贞梅、蓝明月、韦宁、曹垂龙,市中级人民法院院长滕志华,市人民检察院检察长黄昱,梧州学院领导邱房贵,市委和市级国家机关各部委办局、各园区、各人民团体、各高等院校以及中直、区直驻梧各单位副处级以上干部,市国有企业主要负责人,市“三年三工程”各活动指挥部办公室专职副主任等在主会场参加会议。



1227日至28日,近百名与会人员组成观摩组,到各县(市、区)、园区开展了集中观摩活动。



( 梁萍)



梧州市人大常委会办公室   桂ICP备17011532号-1 桂公网安备45040502000078号
联系电话:0774-6021985 传真:0774-6021991 电子邮箱:wzrdgg@163.com
地址:广西梧州市迎宾路19号 邮编:543002