提出审议意见跟踪落实——蒙山县人大常委会加强环保工作监督
文章类型:监督工作   来源:  发布日期:2015-11-02  

  蒙山县人大常委会高度关注民生,加大环保工作监督力度,维护地方环境安全。去年以来,该县处罚环境违法企业一家,受理群众环境污染投诉近百起,全部得到及时查处。

  今年,蒙山县人大常委会组织专题调研组,就江河环境保护、饮用水水源地保护、污水处理设施建设等主题展开调研,掌握了大量第一手材料。在此基础上,县人大常委会召开会议,认真听取和审议县政府关于全县环境保护工作报告,既指出存在问题、提出审议意见,又提出工作思路和建议,要求政府抓好落实,跟踪审议意见贯彻落实情况。

  该县根据审议意见,采取四项举措加强环保工作:一是严格环保监管执法,定期不定期开展环境安全隐患大清查大整治行动,督促整改存在问题,及时处理各类环境投诉案件;二是严格污染减排工作,将减排考评指标分解到具体项目,对县污水处理厂等重点排污企业加强日常监管;三是严格环境监测工作,每季度对茶山水库等饮用水水源进行一次水质监测;四是严格项目环评审批,并对在建项目实行“三同时”跟踪督查,确保项目建设符合环境保护要求。

  严格监管之下,蒙山县湄江监测断面水质优于国家三类水质标准,全县十个饮用水源地水质均符合国家相应水环境质量标准。今年,该县获自治区生态乡镇命名两个、生态村一个,获市级生态村命名四十一个,九个乡镇的环保规划编制已全面完成。

  (唐坚 李果机 刘荣)