市人大常委会创新方法加强监督工作
文章类型:监督工作   来源:  发布日期:2016-01-11  

  去年,市人大常委会围绕中心工作、民生事项等,先后对食品安全、饮用水安全和水污染防治、构建新型农业体系,推进特色农业发展、社会治安管理等十个专项工作进行调研,召开了八次常委会会议,听取和审议市政府相关专项工作情况报告,向市政府和有关部门提出了相应的审议意见。

  在此过程中,市人大常委会创新工作方法,提高审议质量,推进专项工作落实。去年3月份以来,市人大常委会每次确定听取和审议市政府专项工作报告前,均安排分管领导率调研组到基层调研,取得第一手材料。在常委会会议审议各专项工作时,参会人员均有针对性地作发言,并自行核实发言记录,常委会把各人审议发言刊发在简报,促进审议情况交流和增强审议责任,提高审议质量。同时,对市政府贯彻审议意见情况实行限期报告,去年市人大常委会根据法律规定,对市政府贯彻专项工作审议意见的情况要求在三个月内作出书面报告,市政府和有关部门都及时向市人大常委会报告了相关情况。

  随着调研和审议质量提高,市人大常委会去年审议的十个专项工作都取得实效。去年10月下旬,市人大常委会会议听取和审议市政府关于饮用水安全和水污染防治工作情况的报告,并提出审议意见后,市政府及时组织安排整治方案制定、招投标和开工建设等工作,定期向市人大常委会报告审议意见落实情况,市人大常委会根据情况报告提出市区还有几个污水直排口需要整治,市政府及时采取有力措施,使这几个污水直排口得到有效整治。

  (唐坚 莫江珊 李果机)