市人大常委会早谋划年度计划力促监督工作提质
文章类型:监督工作   来源:  发布日期:2016-02-26  

  市人大常委会对今年的监督工作做到早谋划,反复征求意见,订实监督工作计划,有较强的针对性、可操作性,着力提高监督工作水平。

  市人大常委会首先是对今年需要强化监督的事项全部列出清单,排进全年工作计划。今年在工作监督、法律监督等方面共有30多个事项需要强化监督,都放进了全年工作计划篮子。如工作监督就有关于市2015年国民经济和社会发展计划执行情况及2016年国民经济和社会发展计划情况、市棚户区改造工作情况、市饮用水安全和水污染防治工作情况等10多项。这些需要强化监督的事项排进计划后,使大家及早知道一年的重大监督事项,提出有针对性的意见建议。

  市人大常委会其次是对今年需听取和审议的工作情况报告标明进行时间,以打有准备之仗,促审议提质。如常委会今年就安排召开七次常委会会议,将分别听取和审议市政府关于棚户区改造工作的情况报告、市检察院关于加强侦查监督维护司法公正情况的报告、市人大常委会执法检查组关于检查突发事件应对法及自治区实施办法实施情况的报告等20余项,并对审议的每一项工作情况报告,根据实际情况,提出有针对性的审议意见。

  市人大常委会对六个专委今年各牵头调研的监督事项作出明确分工,排入工作计划,使各自明任务、想方设法抓到位。今年六个专委牵头调研的事项共有20余项,都已一一明确敲定,分别作出方案,每次调研还安排一位常委会领导带队,以座谈,实地察看等多种方式方法进行。如分工法制委今年牵头调研关于市开展法制宣传教育第六个五年规划和第七个五年规划宣传意见情况、关于深化司法公开促司法公正情况、关于行政许可法实施情况等7项。分工财经委牵头调研关于2015年市本级预算执行情况和其他财政收支的审计工作情况、关于审计工作情况报告审议意见的整改情况等5项。

  (唐坚 莫江珊 李果机)